Обсуждение Ришон-ле-Цион

Вопросы к местным жителям и обсуждение жизни в городе.

Задать вопрос \ Новая тема

Где найти работу в Ришон-ле-Цион

Поделитесь ссылками на сайты \ ресурсы, где люди могут искать работу.

ИТ - компании

Добавьте ИТ-компании, которые работают в городе.

Вступайте в айти сообщество Ришон-ле-Цион

Вы сможете найти новых коллег, да и просто поможем друг другу в нетворкинге.

Аноним
27 августа 2016
Общее впечатление

Фактически пригород Тель-Авива, южный край Тель-Авивской агломерации. С какой-никакой своей историей и довольно большой по местным меркам. Для проживания комфортен и, в сравнение с северным краем - Герцлия, Раанана, Рамат-ха-Шарон, не слишком дорог, но, в отличие от последних, простоват.
До моря от центра 10 км, из западных районов можно без проблем дойти пешком.

Отношение к иностранцам

В целом дружелюбны, если вы не мусульманин. При первой встрече обычно задают вопросы вроде "How do you like Israel?", надеясь услышать восторженный или хотя бы положительный ответ :)

Впечатление от местного населения

Из-за американообразного микса "всякой твари по паре" культурно-этнический разброс населения от "почти Европы" до восточной Африки. Старое поколение знает языки бывшей Родины, от польского до амхарского, новое сносно знает английский (понять поймут, а вот внятно ответить могут не всегда). Много эмигрантов из б.СССР, русская речь на улице не редкость. При выборе района для проживания действует простое правило: чем дальше от моря, тем хуже, но дешевле (исключение - западный Рамат-Элияху, местный Гарлем вплоть до совпадения цвета кожи проживающих).

Люди в спокойной обстановке дружелюбны, во времена террактов и войн впадают в неадекват и начинают кидаться на окружающих, даже если происходящее их прямо не касается.

Климат

Влажный средиземноморский. Зима напоминает европейскую раннюю осень: температура от +7 до +18С°, дожди, очень редко заморозки на почве, снега нет. С февраля и по май из-за сезона дождей все зеленеет и расцветает, тогда можно выехать из города "в степь" и любоваться. Лето очень жаркое и сухое, абсолютно без осадков и до +35С° в тени в августе (самый жаркий месяц, когда все местные стараются уехать отсюда куда подальше).

Замечание насчет температур: из-за влажности все переносится хуже, поэтому в теплое время года к тому, что на градуснике нужно прибавлять примерно 5-8С°, в холодное, соотв., отнимать.

Образование (детские сады, школы, ВУЗы, конференции)

Оставляет желать лучшего. Субсидированные муниципальные детские сады от $500 и очередь, все остальное еще дороже. Большая проблема с вшами (встречаются тотально завшивленные садики), и это не воспринимается местными как нечто экстраординарное, а как "руки грязные - пойди помой". Причем это общая для страны проблема. Во всех аптеках стеллажи со средствами для самостоятельного выведения, отпускаемые без рецепта.

Школьное образование в основном слабовато, есть одна известная естественнонаучная гимназия в центре города, и кажется, еще одна-две приличных школы, кто хочет большего, ездят в Тель-Авив.

Из вузов дико дорогой Колледж менеджмента (~$8000 в год), ближайший хороший университет в Тель-Авиве или профильные вузы (с/х и инженерные специальности) в Реховоте и Холоне (10 км).

Семинары проводятся обычно в Тель-Авиве и других крупных городах.

Качество медицины (качество и стоимость)

Медицина хорошая. Принцип работы как у немецких Krankenkasse. Месячный взнос около $25 для тридцатилетних, сумма взноса увеличивается с возрастом плюс обязяательный налог с зарплаты. Врачи-терапевты попадаются разные. Есть очень толковые, к ним попасть сложно, новых пациентов записывают неохотно и через знакомства, ибо со старыми еле справляются, и есть такие, кто в ответ на все жалобы кивает головой и выписывает парацетамол - этих везде полно. Врачи-специалисты, как правило, хорошие.

Стоматологическая страховка, в отличие от той же Германии, оформляется отдельно и действует на ограниченное количество клиник. Большинство стоматологов со страховками не работают и цены у них кусачие: $40-50 за пломбу, $300 коронка, имплант - от $800 и выше.

Язык (изучение местного языка и общение с местными)

Иврит только с виду кажется сложным, но если привыкнуть к направлению чтения и чудному алфавиту без гласных, оказывается простым для усвоения языком (особенно если не лезть в дебри грамматики на уровне корней, что обычному человеку и не нужно). Изучение желательно ввиду посредственного знания местными английского, но в целом в купе с русским перебиться можно.

Транспорт (автомобильная доступность, качество дорог, уровень вождения, стоимость бензина, общественный транспорт)

Уровень вождения невысок, но спасает климат (отсутствие гололеда и т.п.) и хорошая планировка и качество дорог (хорошее покрытие и преобладание односторонок). Количество ДТП повышается даже в несильный дождь, уже одно это говорит о многом. Культура вождения так себе (поворотники включать не любят, сигналят по любому поводу и без оного, дорожное хамство не редкость), но терпима. Цены на бензин одни из самых высоких в мире из-за госпошлин.

Общественный транспорт представлен автобусами, едущими куда угодно и, реже, поездами, курсирующими вдоль береговой линии от Наарии до Ашкелона, а также в Иерусалим и Беер-Шеву (в городе две ЖД-станции).

Цены (стоимость жизни, продукты, развлечение)

Цены на все примерно в два раза выше чем в центральной Европе, и в три - чем в США.

Из развлечений в городе кафе и пабы средненького качества, Дом Культуры, в историческом центре (крошечном, в полторы улицы) есть городской музей, есть также свой зоопарк. За городом парк атракционов. Есть два больших кинотеатра и торгово-развлекательный центр. За всем прочим в большой Тель-Авив.

Работа (сложность поиска, уровень зарплат)

Работа в городе только в неквалифицированной сфере услуг - склады, магазины, торговые центры. В сфере IT ближайший технопарк в Реховоте (9 км на юг, там же известный и за пределами Израиля институт Вайцмана) или в Тель-Авиве (и вышеупомянутых Раанане-Герцлии - 30-40 км). На южном выезде возле ЖД-стации строят новый ТЦ/бизнес-центр, возможно, там тоже что-то будет. З.п. от $1500 за "эникей" до $6000-8000 для старших программистов, руководящие IT должности выше $8000.

В целом, с местным гражданством устроится на любую работу гораздо проще, иврит весьма желателен, но в случае ценных специалистов достаточно "всего лишь" английского близко/на уровне родного.

Еще существует возможность устроиться через специальные конторы прямо из стран б.СССР на совсем тяжелые/неквалифицированные работы, обычно сиделкой (уход за стариками) для женщин или строителем для мужчин. Оплата крайне низкая (примерно $1500 до налогов), поэтому работают там, как правило, молдаване и украинцы.

Жилье (стоимость, доступность, аренда, покупка)

Покупка собственного жилья - недоступная роскошь даже для местных, трехкомнатная в центре от $300K (это пригород, в Тель-Авиве еще дороже). Социального жилья практически нет. Цены на аренду той же "трешки" от $800 до $1050 не включая коммунальные платежи в центре, в восточных/западных районах может быть ниже/выше соотв. В районах с коттеджами хозяева любят сдавать подвал (реже чердак), оборудованный под квартиру-"двушку" или студию, часто с включенной в оплату коммуналкой - около $850.

Преступность

Уличная преступность низкая, за исключением отдельных районов. Случаются подрывы местных "авторитетов" в центре города и иногда средь бела дня.

Теракты и войны оказывают влияние куда худшее, но они прямо с преступностью не связаны.

Женщины \ мужчины (для знакомства)

Из-за колоссального этнического разнообразия выбор потенциально велик, но резкий крен в восточную внешность даже среди бывших соотечественниц плюс разница национальных характеров плюс культурная разница общение несколько затрудняет, и напоминает скорее попытки знакомитсья с турчанками.

В целом - на любителя.

Интернет (доступность, стоимость)

Быстрый интернет повсеместно, примерно $25 за 3Mb/100Mb ADSL.

Экономика региона (кризис, инфляция)

Несмотря на полное отсутсвие крупных фирм и предприятий деньги в городе есть, что видно по общему состоянию города (все растет, ремонтируется и строится). Недостающие деньги берутся с развлекательных центров, куда съезжаются люди со всей округи, и просто из кармана горожан.

Экономика в целом не самодостаточна и сильно завязана на контракты с западными компаниями. США оказывает стране экономическую протекцию как своим присутствием на местном рынке, так и прямыми дотациями. Только у одного Интела отделения в четырех городах и около шести тысяч сотрудников, это больше, чем во всей Европе (не считая Ирландии, в которую американцы тоже инвестируют). Европа, особенно Германия, тоже кое-что вкладывает. Большие расходы на армию и частые военные действия стабильности не добавляют. Как результат - стагнация.

Полезен ли отзыв? 9 1
osip1121952 1 год, 1 месяц назад
Может тут прожить пенсионер из России?
Чтобы написать комментарий авторизуйтесь
0
  • Другие города
9 отзывов
1 отзыв
Нетания
Израиль
про общее впечатление
Так себе. Жить можно, как и везде. Но не нравятся местечковость и проблема с...
4 отзыва
Тель-Авив
Израиль
про работу
Зависит от многих факторов. Без гражданства, видимо, найти работу очень тяжело,...
1 отзыв
Ашкелон
Израиль
про жилье
последнее время стоимость поднялась, 3 комнатная квартира в районе 700-800 долл...