Аноним
6 февраля 2019
Общее впечатление

Впечатление от Софии противоречивое. Город, который стремится в Европу, но спотыкается на каждом шагу. Раздолбанные тротуары, облезлые здания, покрытые граффити. Прекрасная городская среда может через минуту смениться мусорными кучами. Уютный сквер в центре города может закрыться на ремонт, год простоять без каких-либо работ, затем на скорую руку за месяц отремонтироваться и еще через месяц начать разваливаться. Все это сопровождается коррупционными скандалами, протестами, отставками, а затем все по новой. Из-за балканского менталитета делать все на "и так сойдет" благоустройство города сильно страдает. При этом в Софии есть хороший общественный транспорт, много приятных мест для прогулок, покрытые лесом горы в пешей доступности с лыжными трассами зимой, да и в целом приятная атмосфера. Но нет никакого столичного лоска.

Отношение к иностранцам

Нейтрально-доброжелательное. В Софии живет и работает достаточно иностранцев со всего мира, поэтому местные не испытывают к ним благоговения или отторжения. К русским относятся нейтрально.

Впечатление от местного населения

По сравнению с русскими болгары более спокойные, открыты к общению и знакомствам. Нет агрессии, быдло отсутствует, драки происходят редко - отсюда низкий уровень насилия. В этом плане София более безопасна, чем большинство российских городов. Самый большой минус - все поголовно курят, на билбордах до сих пор разрешена реклама алкоголя и сигарет, как будто вернулся в 90ые.

Климат

Летом до 35, но из-за сухого воздуха жара не ощущается. На выходных можно ездить на пикник в горы - по времени занимает час, если ехать из центра города на метро и автобусе. Там температура ниже градусов на 8.
Осенью 10-25, зимой в среднем 2-4. Снег начинает идти ближе к концу декабря, но быстро тает, в горах может лежать вплоть до июня. Весна начинается с февраля - часто моросят дожди. В марте температура может доходить до 20.
С апреля по ноябрь погода преимущественно солнечная.

Образование (детские сады, школы, ВУЗы, конференции)

Частные детские сады стоят в среднем 300 евро в месяц за полный день пребывания, никаких жалоб от родителей я не слышал.
Муниципальный сад стоит 30 евро в месяц - это базовая цена. Если ребенок хочет дополнительно заниматься английским, ходить в бассейн или на танцы, то в среднем плюс 10 евро за опцию. Отношение к детям в целом хорошее, но тут надо читать отзывы - как и везде, какие-то детские сады родители ругают, какие-то хвалят, истину только на своем опыте поймешь. Попасть в муниципальный сад просто - достаточно зарегистрироваться в системе, найти на сайте свободные места в ближайших садах, подать заявку и после ее одобрения сдать анализы. В моем случае от момента регистрации в системе до поступления ребенка в сад прошло три недели, никаких проблем с тем, что мы русские, не было. Места есть как правило в любое время, но не во всех садах.
Со школами ситуация не ясна, судя по отзывам моих знакомых, в простых муниципальных школах образование ОЧЕНЬ плохое. Насчет университетов не в курсе.

Качество медицины (качество и стоимость)

Частная медицина по качеству такая же, что и в Москве. По ценам - например рентген и узи органов грудной клетки в Токуде - одной из самых дорогих клиник Софии - 60 евро. Консультация хирурга - 45 евро. Чаще всего врачи говорят только на болгарском, реже - на английском, еще реже - на русском.
Про бесплатную медицину слышал только ужасы.

Язык (изучение местного языка и общение с местными)

Местные, кому до 40, владеют английским. Кто постарше, только болгарским и изредка русским. Общение в государственных органах и с нотариусами только на болгарском, поэтому вначале приходится ходить с переводчиком. Бывает, что встречаются врачи и фармацевты, которые если не говорят на русском, то хотя бы понимают его.
В барах и клубах очень легко знакомиться с местными на английском. Пока общение идет один на один - проблем нет, но как только к вам присоединяются другие болгары, они между собой переключаются на болгарский, и вы выпадаете из контекста. Владея только русским языком, жить в Софии невозможно.
Изучать болгарский нелегко. По-сути, это старославянский, его кажущаяся схожесть с русским обманчива. Если при чтении еще можно понять смысл написанного, то на слух он звучит так же непонятно, как какой-нибудь португальский.

Транспорт (автомобильная доступность, качество дорог, уровень вождения, стоимость бензина, общественный транспорт)

Трамваи в основном старые, автобусный и троллейбусный парк поновее. В 2018 София закупила 20 больших китайских электробусов, в масштабах города мало. Есть электрический каршеринг - маленькие фольксвагены хетчбеки. Дороги нормальные, водят в целом прилично, но любят парковаться на тротуарах - в Москве такого беспредела уже давно нет. Бензин стоит 1 евро.

Цены (стоимость жизни, продукты, развлечение)

Цены на продукты схожи с московскими. Рыба сильно дороже, овощи-фрукты сильно дешевле. Минимальное, но полноценное питание для семьи из трех человек обойдется от 250 евро в месяц. Ужин на троих без алкоголя в сетевом ресторане среднего сегмента - 20-25 евро. Пойти с ребенком в игровую комнату в ТЦ с заходом на фудкорт - 10-15 евро. Аренда коньков зимой на катке для двух человек - 10 евро в час. В пивном баре за вечер выходит 10-15 евро на одного. Такси в среднем 4 евро за поездку, проездная карта на все виды транспорта - 20 евро в месяц.

Работа (сложность поиска, уровень зарплат)

Безработица низкая, квалифицированных кадров катастрофически не хватает, так как местные предпочитают уезжать на Запад из-за более высоких зарплат. Зарплаты в IT для разработчиков уровня Senior из личного опыта 2000-3300 евро на руки - чем крупнее компания, тем выше. В остальных областях средняя зп 500-600 евро, в других городах меньше. IT специалистам найти работу просто - крупные международные компании, имеющие свои офисы в городе, легко оформляют для них синие карты. Супруги специалистов, приехавшие по программе воссоединения семьи и не обладающие собственной синей картой, НЕ ИМЕЮТ ПРАВО работать (инфа на 2019 год). Для устройства на работу им необходимо специальное разрешение от агенства по занятости, которое получить очень непросто (но по слухам все же возможно). Выход - открывать собственный бизнес, что разрешено, или самой/самому овладевать дефицитной для болгарского рынка профессией и получать собственную синюю карту.

Жилье (стоимость, доступность, аренда, покупка)

Неплохая квартира 60-70 кв метров в центре города обойдется в 400-500 евро в месяц без учета коммуналки. Коммуналка летом - 35-50 евро включая интернет, зимой зависит от отопления. В моем случае 80-130 евро. Выбор квартир большой, снять элементарно. Я на поиски потратил 3 дня, просмотрел 8 вариантов с риэлтором. Схема стандартная - отдаешь 3 суммы - за первый месяц, залог и коммиссию риэлтору.

Преступность

Низкая. Спокойно можно ходить ночью по любым районам.

Женщины \ мужчины (для знакомства)

Оценки внешности зависят от вкуса. Для меня болгарки сильно опережают русских и украинок и являются одними из самых красивых женщин, так как я в принципе люблю южный типаж - гречанки, турчанки, грузинки. Но если ваш тип - это светловолосые красавицы с голубыми глазами, то вас ждет разочарование.
В плане общения у них нет особенных черт, что бы их отличало от прочих наций, в том числе и от русских. Характер каждой индивидуален, познакомиться и найти общий язык легко. Места стандартны - клубы, бары, улица.

Интернет (доступность, стоимость)

Домашний интернет доступный и дешевый, у меня витая пара на 30 мегабит за 4 евро в месяц, провели через 2 дня после заявки. Мобильный дорогой, входит в состав пакетов. У меня 15 евро за LTE 2 гига + безлимитные звонки и смс по Болгарии.

Экономика региона (кризис, инфляция)

Экономика растет, зарплаты тоже, кризисов нет, инфляция низкая. При всем этом Болгария все равно является самой бедной страной Евросоюза.

Как с тобой связаться

Никак

Полезен ли отзыв? 2

Обсуждение отзыва

Чтобы написать комментарий авторизуйтесь