Аноним
2 апреля 2019
Общее впечатление

Жить стало лучше, но противнее. Как коренной москвич, могу сказать, что с одной стороны городская инфраструктура значительно обновилась за последние годы, город вылизан, везде порядок, а с другой стороны город перестал быть местом, в котором хочется жить. Именно жить, а не работать. Больше нет интересных тусовок, мест естественного общения для молодёжи кроме МакДональдсов. На замену кафешкам пришли дорогие бутики, банки, аптеки. В центре города раньше было полно народа на улицах, все общались, знакомились, было клёво. Теперь народ выползает на улицы только на мероприятия организованные администрацией и всё это накладывает отпечаток фальша и тоски. В обычные дни кругом пустота, если не считать людей спешащих на работу. Всё загнано в какие-то рамки и за их пределами нет ничего. Может быть виной тому интернет - все теперь общаются в соцсетях.

Отношение к иностранцам

Иностранцы в Москве это в основном приезжие из мусульманских республик бывшего СССР, хотя много украинце, молдаван. Есть также и белые европейцы, которые живут в определённых богатых районах в центре. Там у них всё как в Европе, вплоть до парикмахерских на английском языке. В районе Патриарших Прудов, например.

Впечатление от местного населения

Местное население - москвичи - свалило либо за границу, либо за город. В любом случае в массе приезжих вы их редко встретите. Приезжие тоже разные. На улицах в основном люди прибывшие в Москву на заработки. Вид у них заморенный, работают на износ, света белого не видя. Несколько миллионов человек каждое утро также приезжают из пригородов на работу. Хотя они тоже практически считаются москвичами. Однако среди приезжих есть и вполне себе богатые экземпляры. Грабанули в регионе и айда в Москву. Сразу себе квартиры в элитных жилых комплексах скупают за миллион долларов, тачки люксовые.

Климат

Каждый год по разному. Бывает солнечно и тепло, а бывает всё лето могут лить дожди. Зимы тоже разные. Но лучше, когда они морозные - иначе слякоть и грязь.

Образование (детские сады, школы, ВУЗы, конференции)

Везде очереди, взятки, блатт. Для ИТ много конференций и прочих мероприятий. Только толку от них не много.

Качество медицины (качество и стоимость)

В гос клиниках долгие периоды ожидания на запись к специалисту. Много частных клиник, но там всё забито врачами с дипломами из республик Закавказья, а то и хуже - из Средней Азии. Найти врача с российским дипломом ещё не так просто.

Язык (изучение местного языка и общение с местными)

Все говорят на русском, хотя некоторые с трудом.

Транспорт (автомобильная доступность, качество дорог, уровень вождения, стоимость бензина, общественный транспорт)

Пробки, давка в метро в час пик, хотя за последние несколько лет за счёт строительства новых веток метро и автодорог ситуация несколько улучилась. Из адской стала просто напряжённой. Но что ожидать в городе с реальным количеством населения приближающимся к 20 миллионам.

Цены (стоимость жизни, продукты, развлечение)

Продукты стоят как и везде, услуги дороже. Много кидалова. Развлечения есть в большом количестве, но всё это выглядит как-то пресно. Люди приходят за деньги посидеть вместе в одном помещении с чужаками, поглядеть в свои смартфоны и также разойтись. Нет более в Москве классной атмосферы общения, новых интересных знакомств. Тоска и пустота. Кругом все просят деньги. Ни о каких нормальных человеческих отношениях больше речи не идёт.

Работа (сложность поиска, уровень зарплат)

С работой в 2019 году полный швах. Зарплаты упали резко. Реальные примеры родственников и соседей. 1) До кризиса один получал $1400 сейчас $350 - администратор охраны. 2) Соседка работает в метро на кассе - оклад 18000 руб, премии 20000 руб, НО из неё вычитают большую часть на штрафы за любую мелкую провинность. 3) 10 (!) моих знакомых ИТишников за последний год уехали работать за границу - либо уволили, либо зарплата не устраивает больше. Устроиться без блата на хорошую высоко оплачиваемую работу не реально. Во многих организациях все руководящие должности заняты по клановому принципу разными бездарями. А вы будете вкалывать там за двоих, чтобы их содержать безо всяких перспектив роста.
Большинство вакансий фейковые, ищут мастеров на все руки за зарплату джуниор программиста. Вижу как многие розничные бизнесы позакрывались, так что в торговле тоже не густо с работой. Приезжие реально сбили зарплаты, и Москва уже не то место, где можно было хорошо подняться. Кризис с каждым годом ухудшается.

Жилье (стоимость, доступность, аренда, покупка)

Жильё есть ... по рыночным ценам. 30 тыщ. однушку в спальном районе в среднем состоянии. Покупать нет смысла, так как оно в цене не растёт, а брать кредит под 10% годовых удваивает его стоимость в течении 7 лет. Так же не забывайте про коммунальные платежи. 5-6 тыщ в месяц плюс всякие поборы в карман воровытым управляющим кампаниям.

Преступность

Есть если следить за сводками МВД. Но думаю, так же как и везде.

Женщины \ мужчины (для знакомства)

Мужчины: по сравнению с регионами, в Москве много мужчин приличного вида, на неплохих авто, в костюмах, с портфелями, опрятных. Хотя полно и жирных вонючих экземпляров. Много гастарбайтеров.
Женщины: Тоже много офисных работниц, неплохо выглядящих. Но если говорить о красивых девушках, то многие из них живут с богатыми дядями, и поэтому ни на работе, ни на учёбе вы их не встретите, в метро они не ездят и в парках на лавочках не сидят. Хотя и обычных симпатичных девушек не мало попадается в местах скопления народа, но всё на бегу и к знакомствам они не предрасположены. Все ищут содержателя с квартирой и прочими атрибутами необходимыми для простого женского счастья. Много карьеристок, феминисток, маменькиных дочек, принцесс - лица не совсем подходящие для знакомства и тем более создания семьи.

Город полон одиноких людей, которые не могут ни с кем познакомиться толком, все постоянно перебирают, выбирают, что-то решают, ждут варианты получше. Бесконечная история. Парадокс. но в таком густонаселённом городе многим оказывается нелегко просто встретить человека даже для общения, что уж говорить про отношения. Чопорность и высокомерие преобладают. Статусы, планки и завышенное чувство собственной значимости мешают завязывать знакомство.

Интернет (доступность, стоимость)

Интернет общедоступен, есть бесплатный общественный WiFi по всему городу. А так 700 руб в месяц за обычный скоростной домашний интернет.

Экономика региона (кризис, инфляция)

Кризис усиливается, бизнесы схлопываются, рабочие места сокращаются, а цены и тарифы растут.

Как с тобой связаться

Приезжайте в Москву, я тут везде гуляю.

Полезен ли отзыв? 18 1

Обсуждение отзыва

Чтобы написать комментарий авторизуйтесь