Аноним
18 ноября 2019
Общее впечатление

Вся власть селу ! - таков лозунг этого областного центра. гон торгашества занял центральное место здесь. Сумы некогда были хорошим областным центром, тихим, уютным и одновременно развитым, городом-миллионов роз! Природа сочеталась с застройкой города, сами жители имели своё лицо и характер.Сегодня здесь всё по-другому, город лишился своего привычного облика, всё приобрело временные формы, всё здесь подчинено торговли и личной выгоде, частно-собственнический инстинкт явно преобладает.Коллективного мышления здесь нет.

Отношение к иностранцам

Заискивающее, смотрят с подобострастием на любого, кто говорит на английском.Большая часть девчат и женщин " с большим жизненным опытом" мечтает выйти замуж за иностранца, расчитывая на красивую жизнь.

Впечатление от местного населения

Население резко отличается от погоды: оно совсем не мягкое))). Манера общения сумчан грубовата, люди слишком прямолинейные, своё мнение считают истиной, без возражений. Речь грубая и примитивная, здесь цитат и грациозных выражений Вы не услышите. Разговоры в основном о политике и местных новостях.И с юмором плохова-то у большинства населения. тонко пошутить неудасться здесь, не понимают... Начитанность - нулевая, библиотеки пустые,а сами знания даже призераются (чё выскакиваешь?). Книг вовсе не читали и не читают, а зачем? - все ответы ведь интернете. Ну не фундаментальные, конечно, но больше и не надо.Политически очень активны, голосуют всегда, как велит телевизор! протестных настроений - ноль, делай с ними что хочешь, главное красивые лозунги и поверят.Всё это в совокупности наводит на мысль о невежестве большинства нынешнего населения города Сумы. Одеваются люди во всё одинаковое, ассортимент рынка можно видеть на улице, гардероб без изысков, так сказать...Пальто, шляпы и перчатки, красивые манеры - это вызовет удивление прохожих и сделают замечание, что вы выглядите "неправильно", не в формате сумского быдла.. В одежде преимущественно спортивный стиль, причём на все случаи жизни, купив дешёвый ширпотреб за дорого, люди весьма гордятся этим.Вот это отличительная черта сумчан. По происхождению, наверное, процентов 90-то выходцы из села, эти хозяйственные простые люди с грубыми манерами и большими амбициями.Население уменьшилось в сравнении с Союзным периодом, где-то до 245тысяч человек, но коренных сумчан днём с огнём не сыщешь! Все давно уехали или собираются это сделать. Коренное население полностью заместилось сельским, что общекультурный уровень снизило до низкого уровня во всех сферах жизни города.

Климат

Хороший, мягкий с устойчивой погодой во все времена года.Летом тепло, зимой холодно, как и должно быть.Снега зимой маловато...

Образование (детские сады, школы, ВУЗы, конференции)

Учиться есть где, но нечему))) уровень каких-то курсов,преподаватели сами нуждаются в образовании)))

Качество медицины (качество и стоимость)

Как и всё остальное,специалистов почти не осталось, а новые это хм...Лучше не обращайтесь, не рискуйте своим здоровьем!

Язык (изучение местного языка и общение с местными)

Всегда Сумы говорили на среднерусском наречии, мягкая смесь русского с украинским, в целом понятная.Учитывая сегодняшние веяния, большинство стало говорить на украинском, на русском говорят, кто успел закончить советскую школу и учился в институте. Молодёжь - украинизирована.

Транспорт (автомобильная доступность, качество дорог, уровень вождения, стоимость бензина, общественный транспорт)

Городской транспорт почти отсутствует, АТП уже нет, троллейбусов мало.Цифры на маршрутах увеличелись, но самих маршрутов стало меньше, в сравнении с советскими годами, когда транспорта в Сумах было много. Маршрутки очень маленькие, дорогие и опасные.В них царит страшное безкультурье и некомфорт. Личного транспорта у сумчан много, - результат зароботков за границей)))

Цены (стоимость жизни, продукты, развлечение)

"Дорого и сердито" это по Сумы. Всё дорого и уступок давно нет, цены откровенно хамские, качество для сумчан давно забытое понятие.Кому надо -купят, это лозунг в Сумах. продукты в достатке и свои и "заморские".В Сумах до сих пор можно купить домашнюю консервацию у бабушек, что давно недоступно в Москве.И хлеб настоящий, вкусный, но дороже чем в той же Москве! Вода из крана течёт чистая, можно смело пить! Это сегодня редкость, согласитесь...А вот горячая вода и батареи часто бывают совсем не горячими! Отопление слабое, но цена, ужасс!!!И постоянно растёт!

Работа (сложность поиска, уровень зарплат)

Работа - это торговля, транспорт, посредничество и СМИ, коих в Сумах почему-то много...Хорошие места в органах власти, передаются из рук в руки выходцами из села, отсюда и проблемы развития.Много молодёжи и пожилых женщин уехало работать в Европу на непристижные, тяжелые работы. Дядьки, получившие специальность ещёв советские времена по-прежнему работают в России по специальности.Это город заробитчан в полном смысле слова.

Жилье (стоимость, доступность, аренда, покупка)

Преимущественно советские застройки, 9-этажные дома только серии П-96, 12,14-этажки "чешки", хорошего качества, но их мало, пятиэтажки-хрущёвки. Сталинок и дореволюционных построек почти нет, считанные дома. Новостройки оценить сложно, в духе времени, всё прозрачно, голые стены, разноцветные...Жильё стоит неоправданно дорого! Кто покупает? - заробитчане-сельчане, для них Сумы- это столица, их мечта))) И купить и снять, причём напрямую это сделать почти невозможно, только посредники, жадные, тупые и незнающие город. Но вопрос-зачем покупать и снимать в Сумах??? Незнаю ! Жить здесь можно только на пенсии, да и то чтобы потратить всё накопленное. Только продавать!

Преступность

Особо нет, пьяная быдлота пытается заявить о себе, но полиция довольно активна, быстро нейтрализуют сии девайсы:)

Женщины \ мужчины (для знакомства)

Женщины яркие, можно сказать красивые.Но когда заговорит...О, ужас! Сразу видно, сельская соискательница счастья в Сумах. Пытаться красиво ухаживать за сумской женщиной -это как бы неприлично и не будет ими понято.Всё упрощено максимально))) Мужики быдловаты явно, пострижены, в спортивной одежде, без признаков ума.Пьяных много, на улице, в транспорте.Знакомиться как? А стоит??? Женятся сельские между собой, быстро, без длительных романтических периодов.Свадьба и сразу дети! А там...

Интернет (доступность, стоимость)

Он есть, но его нет))) медленный или часто пропадает, относительно недорого.

Экономика региона (кризис, инфляция)

По-моему её нет совсем, торговля и маршрутки.А и рекламы много, курсов иностранных языков, консультаций, помощников всяких.А так, чтобы "трубы дымели, мартеновские печи горели" - такого давно нет! Производства в Сумах нет.

Как с тобой связаться

Свяжитесь - во век не развяжитесь! :) Пишите лучше свои комментарии, а я прочту))) А Сумы лучше помнить на чёрно-белых фотографиях детства, пускай память останется светлой, а я уезжаю отсюда!

Полезен ли отзыв? 3

Обсуждение отзыва

Чтобы написать комментарий авторизуйтесь