Аноним
11 декабря 2019
Общее впечатление

Неплохая культурная жизнь, холодно, грязно.

Отношение к иностранцам

Весьма положительное, но без знания русского языка будет сложно. Есть некоторая национальная напряженность между коренным населением и выходцами из ближнего зарубежья, но без открытых конфликтов.

Впечатление от местного населения

Очень контрастное, от маргиналов на окраине и в деревянных бараках почти в центре города, через быдло, которое просто не замечает мусора и курит на остановках до крайне культурных граждан, которые часто встречаются в театрах, музеях и хипстерских вечеринках.

Климат

Изумительно лето длительностью в 2-3 месяца, быстрая "полноводная" весна, затяжная осень и довольно длинные зимы с переменными температурами от 0 до -30 градусов. В целом прохладный субконтинентальный климат, ветренно из-за близости зеркала водохранилища

Образование (детские сады, школы, ВУЗы, конференции)

Несколько исключительно хороших вузов, высокий уровень специальной школьной подготовки

Качество медицины (качество и стоимость)

Медиков мало, больницы старые, частных клиник все больше

Язык (изучение местного языка и общение с местными)

Русский повсеместен, легко обучиться английскому и русскому

Транспорт (автомобильная доступность, качество дорог, уровень вождения, стоимость бензина, общественный транспорт)

Город разделен рекой на две части, растянут вдоль левого берега Камы. Пронизан несоклькими транспортными магистралями, однако среднее время поездки может варьироваться от 20 до 60 минут. Для автомобилиста город привлекателен. Дороги регулярно ремонируются. Уровень вождения несколько агрессивен, в основном за счет обгонов справа и резких перестроений. Бензин недорог. Общественный транспорт регулярен, есть трамвай. Автобусы крайне дешевы (20р), маршрутная сеть удобна в центре, но страдает в отдаленных районах, троллейбусы уничтожены.

Цены (стоимость жизни, продукты, развлечение)

Можно спокойно обеспечивать себя связью, проездом, коммунальными услугами и продуктами питания на 12-15 тысяч рублей в месяц, развлечения есть на любой вкус, отличные кинотеатры, концертные площадки, множество театров, бесплатных фестивалей в любой сезон.

Работа (сложность поиска, уровень зарплат)

Большое количество рабочих мест, средний уровень зарплат, относительно низкая культура производства, но большое количество молодых компаний с передовыми методиками управления и интересными проектами. Кластеры ИТ-компаний с хорошими перспективами и достойной оплатой.

Жилье (стоимость, доступность, аренда, покупка)

средняя стоимость аренды квартиры - 15 тысяч рублей, средняя стоимость покупки квадратного метра - 55 тысяч рублей. Жилье доступно

Преступность

Уровень преступности зависит от района, в центре крайне безопасно и регулярно встречаются патрули полиции, на окраине легко подвергнуться ограблению, требуется осторожность. Мошенников очень мало, бездомных выдворили на окраины.

Женщины \ мужчины (для знакомства)

Благодаря вузам в городе много молодежи

Интернет (доступность, стоимость)

Интернет очень хорош и есть почти во всех домах, стоимость 100мб по витой паре начинается от 450 рублей.

Экономика региона (кризис, инфляция)

Экономика сильно зависит от добывающей промышленности (нефть, минеральные удобрения) и химической переработки (уралкалий, магний, азот и тд), но в целом стабильна

Полезен ли отзыв? 3

Обсуждение отзыва

Чтобы написать комментарий авторизуйтесь