Schabalin
27 апреля 2021
Общее впечатление

Гнилая начинка в красивой обертке. Когда только приезжаешь в Белгород из какого-нибудь города, где нет ничего, кроме наследия СССР, а тут тебе плитка, новые дома, торговые центры, храмы с золотыми куполами, чисто, да еще и мусор вывозят своевременно. Вот он, рай земной! Хочу тут жить! Кроме того солнце, тепло, много зелени, и это после всех северов и дальних востоков воспринимается как чудо. Опять же, вот она, земля обетованная! В общем, первое впечатление зашкаливает позитивом! Но это обманчивое впечатление. Какой вывод я сделал, пожив в Белгороде — людям с ярко выраженным городским менталитетом, имеющим воспитание и без местных корней там нечего делать. Специфика Севера и Дальнего Востока такова, что там не играют роли твои корни, и поэтому нет такого кумовства. То, что в цивилизованном мире называется толерантностью или терпимостью, напрочь отсутствует у местного населения в Белгороде. Уехав из него, я просто вздохнул с облегчением.

Отношение к иностранцам

Отношение негативное не то, что к иностранцам, а к своим же согражданам из других регионов страны.

Впечатление от местного населения

Менталитет местного населения смесь понтов, лицемерия и суеверности. В общем, это первая серьезная проблема — менталитет местного населения. Именно местного. Их очень легко отличить по говору и воспитанию. Кроме того, быть воспитанным человеком в Белгороде крайне нежелательно. Просто потому, что местное население вас будет воспринимать ненормальным и слабым. К примеру, когда я в автобусе уступал несколько раз место пенсионеркам, в то время, как все спокойно сидели и смотрели на меня как на ненормального, то эти бабули мне даже спасибо не сказали. В любой местной конторе на любой элементарный вопрос или попытку выяснить причину разговаривают по-хамски, как будто делают тебе одолжения, а не потому, что это их работа. Что еще меня неприятно удивило - это лицемерие. На работе с тобой разговаривают и льют грязь на кого-то из коллег, делая при этом вид, что вы прям друзья до скончания веков, а потом через 15 минут точно так же с этим человеком, улыбаясь, уже ему говорят с ним уже о тебе! Еще больше шокировала показушная религиозность. Церкви на каждом шагу, особенно в центре, крестные ходы, на праздниках толпы людей. Со стороны можно подумать, что здесь цитадель нравственности и морали! Но уже на следующий день все забывают и про 10 заповедей, и про все остальное, включая элементарную культуру и вежливость. Кроме того, у тех же людей большой популярностью пользуются знахари, колдуны, гадалки, маги и прочее. Местное население суеверное до ужаса! И не только старики! У меня на работе коллега моего возраста на полном серьезе говорила, что ее дочь до сих пор в 25 лет не замужем (какой ужас!), потому что кто-то порчу навел. С ее слов, наверное, ее бывший. Или, когда мы отдыхали на даче, соседи как-то зашли к нам и на полном серьезе спрашивали, не делали ли мы им порчу, а может видели, не делал ли кто им ее! Потому что у них огород не уродил! Я был просто в шоке!

Климат

Единственное, что там нормальное. Зима не холодная, часто сырая. Лето жаркое.

Образование (детские сады, школы, ВУЗы, конференции)

Куча проблем оформлять документы и отдать ребенка в садик или школу. Воспитатели в детских садиках и учителя в школах, такое чувство, думают только о том, что родители постоянно должны дарить подарки! Уровень образования очень низкий.

Качество медицины (качество и стоимость)

Качество медицины низкое, отношение наплевательское, кругом взяточничество.

Язык (изучение местного языка и общение с местными)

Русский с украинским акцентом. Знание иностранных языков крайне слабое.

Транспорт (автомобильная доступность, качество дорог, уровень вождения, стоимость бензина, общественный транспорт)

Центральные дороги в более-менее нормальном состоянии, внутриквартальные хуже. Общественный транспорт 50/50, есть старье, есть обновленный. До сих пор ездят пазики и убитые маршрутки. Уровень вождения крайне низкий. Бензин в целом как и в остальных регионах ЦФО.

Цены (стоимость жизни, продукты, развлечение)

Стоимость жизни как и везде, но из-за низких зарплат все очень дорогим выходит. Развлечений никаких! Город для пенсионеров. Раньше до 2014 года вся молодежь ездила в Харьков на развлечения.

Работа (сложность поиска, уровень зарплат)

Еще больше начинаешь осмыслять, что представляет из себя этот город, когда получаешь свою зарплату. При этом, каким бы специалистом ты бы не был и каким бы не был твой опыт, получать ты будешь заведомо смешную зарплату, по сравнению с тем, что получал ранее за ту же работу, потому что у тебя нет блата. Да-да, подзабытое с совковых времен словечко тут актуально и сейчас. Все, кто сидят на хороших должностях, имеют где-то папу, маму, брата, свата, кума и т. д. И при этом они этим гордятся и открыто об этом говорят!

Жилье (стоимость, доступность, аренда, покупка)

Жилье есть на любой вкус - строятся новостройки, есть старые хрущевки, панельные девятиэтажки, частный сектор. Но цены на жилье неоправданно завышены! Местные в этом винят "понаехавших" северян. Аренда квартир неподъемная вообще! Одна зарплата только на аренду квартиры.

Преступность

Бытовуха в основном.

Женщины \ мужчины (для знакомства)

Очень завистливые и лицемерные что мужчины что женщины. Там не то, что отношения, там просто общаться целая проблема.

Экономика региона (кризис, инфляция)

Регион сельскохозяйственный, современные сферы экономики развиты крайне слабо. Высока коррупция и кумовство даже по-российским меркам. После 2014 года еще и логистически тупиковый.

Полезен ли отзыв? 4

Обсуждение отзыва

Чтобы написать комментарий авторизуйтесь