Обсуждение Таллина
Вопросы к местным жителям и обсуждение жизни в городе.
Где найти работу в Таллине
Поделитесь ссылками на сайты \ ресурсы, где люди могут искать работу.
ИТ - компании
Добавьте ИТ-компании, которые работают в городе.
Вступайте в айти сообщество Таллина
Вы сможете найти новых коллег, да и просто поможем друг другу в нетворкинге.
Чисто, спокойно. Ничтожно мало бюрократии, все интернетизировано, сроки рассмотрения заявлений/ходатайств малы. Жизнь спокойная. Много денег не заработаешь, но и бедным ITшник не будет. Много людей уезжает в западную Европу за бОльшими зарплатами. Есть политические споры между русскими и эстонцами касательно имеющейся дискриминации русских (русский - не второй государственный, при том, что сейчас русских в Эстонии - треть, в Таллине - половина. Для Финляндии такое отношение к второму по численности этносу немыслимо. Изначально большинство русских было отрезано от гражданства), отношения к истории ВОВ.
До моря: Чистые пляжи в черте города, максимум 30 мин на транспорте.
В целом приветливое.
Население неоднородное. В Эстонии живут два народа - эстонцы и русские. Они соприкасаются, но не перемешиваются и не образуют единого народа. Менталитет - более спокойный, чем в России. Как у эстонцев, так и местных русских. Жизнь более размеренная.
Приморский, точно такой же, как в Петербурге. Белые ночи в комплекте.
Трудности с образованием на русском языке (школьное переводят на эстонский, высшее - на эстонском как минимум на последних курсах, при специализации, среднее есть на обоих языках). Качество сильно зависит от учреждения. Тартуский университет и "топовые" по рейтингам школы дают хорошее образование. Таллинский политехнический - похуже.
Медицина на хорошем уровне, при наличии Haigekassa'ы (аналог ОМС) практически бесплатна, но есть редкие специалисты, очереди к которым - до 3х месяцев. Практически все врачи говорят по-русски или имеют русскоязычных ассистентов. Большое количество хорошего оборудования, быстро делаются анализы, томография, рентген. Есть возможность лечения за свои деньги, без очередей. Хорошо работает скорая помощь и круглосуточные отделы неотложной помощи в больницах.
Таллин фактически двуязычный, навскидку процентов 70-80 знает русский язык, поэтому можно прожить всю жизнь, зная только русский. Практически все органы власти принимают заявления и анкеты на русском языке. Эстонский язык мало похож на другие (разве только на финский, это близнецы-братья). Для изучения эстонского с нуля до уровня, достаточного для экзамена на вид на жительство или гражданство, в зависимости от способностей, уйдет 1 или 2 года. Множество курсов, иногда работает программа по возмещению затрат на изучение языка при получении ВНЖ или гражданства.
Стоимость владения автомобилем мала, множество дешевых подержанных автомобилей из Европы. Пробок, по сравнению с Москвой или Петербургом, нет. Водят очень аккуратно, пешеходы могут переходить на зеленый не глядя. Стандартная максимальная скорость в городе - 50. Очень много дорожных знаков, светофоров, они хорошо расположены, знаки направления движения по полосам очень информативны. Раз в год обновляется разметка. Качество дорожного полотна в среднем плохое. Регулярно проводятся ремонты, но большегрузы и общественный транспорт, а также шипованная резина (зимой без нее никуда) разбивают дороги снова и снова. Общественный транспорт ходит по фиксированному, а не интервальному расписанию, оно доступно через интернет с детализацией пути по минутам при прокладке маршрута. Для имеющих прописку общественный транспорт полностью бесплатный. Трамвай, автобус, троллейбус. Дорога из конца города в конец примерно 1.5 часа. Бензин: на среднюю зарплату можно купить примерно 600 литров 95го. Нет транспортного налога, только акциз.
Выезд в другие страны: Шенген - свободно.
Что-то дешевле, чем в России, что-то дороже. Для ITшника проблем нет.
Без знания эстонского языка доступны примерно 30-50% рабочих мест. Для ITшника может быть намного важнее английский, чем эстонский, уровень зарплат различен. Специалист получает от 1000 до 2000 евро на руки легко. Работу попроще можно найти всегда. Очень легко открыть свое дело, законодательство прозрачное. Прямого налога на прибыль нет, НДФЛ выше, чем в России.
Аренда постоянно растет. Двухкомнатная квартира 250-350 евро в месяц плюс 50(летом) - 150(зимой) коммунальные платежи. Стоимость 3кк вторички 60-80к евро.
Сильно зависит от района. В одних основная проблема - увидеть с утра свою машину на кирпичах, в центре - поучаствовать в пьяной драке или "потерять" кошелек, в других - много пьяных и престпуления потяжелее. В общем, уровень преступности низкий, на улице в любое время можно чувствовать себя безопасно.
Множество на любой вкус. Девушки красивее европейских, одеваются со вкусом. Однако на улице и в транспорте мало, в основном, все на машинах.
Интернет повсюду, Wi-Fi на каждом углу, постоянное соединения - кабельное, ADSL и пр, стоит очень дешево, качество высокое.
Экономика сильно зависит от мировой конъюнктуры и местного рынка недвижимости. Инфляция маленькая.
Никак. Приезжайте на здоровье - всем рады.
Жить комфортно, людей мало, очередей нет, бюрократия нулевая, все документы через интернет.
До моря: Да в общем из окна видно:)
В основном дружелюбное ко всем, кроме русскоязычных. Но все равно - это так.. в рукав.. а так все с улыбками и доброжелательно.
Характер нордический - на любителя. Русская диаспора - со всеми присущими ему особенностями. В тоске по большой Родине, но уезжать туда не спешат, хоть особо тут их и не жалуют.
Зима и лето короткие, весна и очень безразмерно длинные. летом в среднем днем +22+24, зимой бывает до -25, но недолго - море близко, чаще прохладно из-а ветра (зависит от района города). количество солнечных дней субъективно выше материковой части Вост. Европы
неплохое. семейная медицина развита, страховая с длинными очередями на прием по записи (до 3-х месяцев), впрочем есть платные альтернативы по вменяемым ценам.
Бесплатные адаптационные курсы эстонского языка и культуры 9/12 месяцев (только для прибывших для проживания из-за пределов ЕС).
эстонский крайне сложный язык, но за год конечно надписи типа мясо-рыба-колбаса будут понятны. 30% русского населения, потому они и еще несного эстонцев без сильных проблем говоорят на русском, а те что нет - в 90% без преувеличения на высоком уровне владеют английским языком, включая детей
из-за особенностей зимней погоды почти все ездят на шипах, потому дороги быстро приходят в негодность. их латают и в общем-то ездить можно, но европейские зеркальные дороги в городе встретить большая редкость. с точностью до наоборот за его пределами - даже проселочные в идеальном состоянии. водят культурно.
общественный транспорт пунктуален и для прописанных в Таллинне бесплатен (остальным 1,1-1,6 Евро за поездку или 23 в месяц). такси из центра практически в любую окраину - в пределах 8 Евро.
Выезд в другие страны: Входит в Шенгенскую зону. Паром в Хельсинки - 2 часа. Ночь до Стокгольма. Лоу кост Ryanair - Германия, Британия. Автобусы Питер, Рига, Вильнюс.
В общем так на так и получается. Продукты животного происхождения дешевле, овощи-фрукты дороже. услуги дороже, к примеру украинских, но качественнее.
в IT секторе вакансии есть, квалификация местных сотрудников не всегда на высоте. другой вопрос, что нижний порог зарплаты для иностранного квалифицированного специалиста высок для местных компаний. в данный момент, чтобы пригласить иностранного такого сотрудника ему чистыми нужно платить не менее 2200 Евро. но ситуация время от времени меняется - это прихоти правительства.
Средняя двухкомнатная квартира 350 Евро/мес +/-. И плюс коммунальные услуги летом до 100 Евро, зимой большой разлет в зависимости от утепленности дома и холодной зимы - 150-300 Евро/мес.
Такого плана квартира на покупку - порядка 80 тысяч Евро. дешевая европейская ипотека присутствует.
в русских районах бывают какие-то пьяные выходки, но вцелом абсолютно безопасно. в центре города иногда вытягивают кошельки у туристов, подольше живущие на эти трюки не покупаются.
ничего выдающегося. северяне, характер в большинстве случаев крайне сдержанный и немногословный. браки со славянами почти всегда обречены на распад поздно или рано.
50 реальных Мбит/сек будут стоить порядка 12-15 Евро в месяц. мобильные 3.5G в районе 4 Евро в месяц при лимите 3 Gb, реальная скорость порядка 4-5 MBit. качество интернета почти везде достойно.
кризис был, но прошел. сейчас рост. на память не очень хорошие дороги в черте города.
Живу тут 5 лет. 19 лет прожил в соседнем городе Тарту. Появились первые седые волосы. К жизни страна не пригодна. О заявленом уровне IT знаю не по наслышке. 90% это Skype. Остальное IT храмает и при этом эстония до фанатизма на нём оторвана. В общ.транспорте отменили бумажные билеты и поставили валидаторы вместо компостеров. А вместо талона - кредитка. Вроде бы удобно, но если есть карточка и ты тупо не отметился при входе в транспорт с тебя сдерут 20 - 40 евро штрафа и при этом могут свободно написать что ехал без билета.
Дискриминация русского населения очевидна и весьма жестка. В лицо никто ничего не скажет, а когда по законам пройдешься - поймешь.
В этой стране опасно остаться без работы, потому что твоего пособия может не хватить даже на оплату жилья.
До моря: Пол часа езды на транспорте в рабочий день.
К иностранцам относятся нормально, с учетом того что они бывают только в центре города в роли туристов. Наличие иностранца в жилом районе периодически вызывает наивно-детское удивление, будто на остановке с тобой стоит королева Британии.
Местное население типичное, напоминает делитантов абсолютно во всем. Начиная с языка, в котором 60% слов заимствовано с русского или английского языка и искаверкано окончание. Если в предложении на эстонском сказать больше 5 слов тебя не поймет ни один эстонец даже интуитивно. Мыслят плоско и практически не способны к творчеству. Трусливы в своем большинстве и вечерами предпочитают перемещаться кучками. Государство склоняет народ к сфере услуг, отсюда и реформы образования по снижению требований в школе и ужесточению в универе отсюда и то что ты видишь каждый день.
% Солнца в год - 10. При этом появление оного непредсказуемо как зимой так и летом. Дождь в основном только по выходным и праздничным датам. Серъезно.
Школа: Кроме столичных школ, годных 12 классов основного образования не сыскать. Для сдачи госов (мин. по трем предметам) необходимо набрать 21/100 пунктов. (1 августа 2013 года в силу вступает закон о сдаче этих экзамов при 1/100)
В других городах страны в школах не везде есть Физика как предмет. Где-то не проходят интегралы по математике. Прискорбно одним словом.
ВУЗ: Вузов 2 на страну. Таллиннский технический - бывший ТПИ при совке. Второй в Тарту.
В Таллиннском с недавнего времени расширили возможности бесплатного поступления, урезав программы обучения до смешного (прим. у механиков нынче ""Техническое черчение"" не входит в ряд обязательных предметов) и ужесточив условия номинальной успеваемости. Успеваемость нарушилась - либо доплачиваешь те предметы, которы не досдал и ты снова бесплатник, либо забирай документы и выплачивай за всё, что сдал и уходи. Система 3+2 года. Бакалавра 3 года можно взять, не имея представления как с эстонского переводится твоё направление. Магистратура 2 года в данный момент заканчивается с трудом по причине параллельной работы. Нету ни времени ни денег.
Бесплатного ничего нету. Визит ко врачу за консультацией по проблеме - 5 евро. Семейный врач на вес золота и найти его крайне сложно. Последняя эпическая фраза от очередного была "Болеть 7 раз в год - это нормально". Ни дай бог наткнуться на операционные случай, денег вывалишь, а прооперируют не там - дефакто.
Местный язык беден, поэтому не подлежит обучению в заведениях, только на практике. Грамматика страдает по умолчанию как в письменном виде так и в разговором, что добавляет путаницы в изучение. Этого мнения придерживаются сами эстонцы.
Общественный транспорт работает 25 дней в месяц - по расписанию. Оставшиеся 5 дней на водителей наваливается расслабон и троллейбус может не приходить 2 последних прибытия в расписании или по 3 раза в середине дня. Автобусы весьма точны, но зимой в -20 на них не доехать бывает, больно они уж старые. Трамвай идеален, но его маршруты не столь сильно затрагивают 60% оставшегося города.
Дороги лучше чем в России. Асфальт везде, но держится не более месяца- двух, потом его латают и что удивительно - либо в дождь, либо в жару и он расползается в течении нескольких дней.
Выезд в другие страны: Свободно, и дорого.
С переходои на евро цены растут примерно на 2% в месяц на еду, на электричество и отопление. Зарплаты растут на 2 процента в 2 года. В целом дорого и мало 150г. полуфабрикатных котлет стоят 1.5 евро. Их с трудом хватит на день.
Работа есть, если есть желание. ИТ сфера процветает, судостроение и электротехника тоже имеют место быть. Но кроме IT сферы найти зарплату 1к -1.2к чистыми весьма сложно, особенно при сложностях с языком.
Жилье на двоих - 350 евро зимой с коммуналкой, летом - 300евро. Общежитие при универе в комнате на двоих 120 евро. Условия перфектны для общежития. Кухня душ и туалет находится в боксе, с двумя комнатами, в одной из которых ты живешь с соседом.
Проблема съемных квартир в том, что там постоянно всё ломается и на эти починки ты в среднем будешь доплачивать по 20 - 30 евро в месяц.
Нету. Есть быдлорайоны, но там, как и в центре города особо делать нечего. Если конечно там не живешь. Наркоманы хоть и не бойкие, но неудобства доставляют, наряду с бомжами в общественном транспорте и на остановках.
Местные - глупы и страшны. Есть единицы, но они просто умеют накраситься получше. В 90% случаев, если кто из девушек и приглянулся - русская.
20 евро - 5mbps
Кризис ощутим
(val)(.)(tee)(@)(gma il)(.)(com)
Тут не так уж плохо, но чуть севернее есть гораздо но более привлекательные страны.
Хотя есть ясть ярко-позитивные моменты, например:
1) Развитие ИТ и всяких онлайн-сервисов. Квартплата, плата за инет, мобилу, газ, свет, хостинг, %свой_вариант% - через инет, проездные - через инет, поступление в ВУЗ - по инету, пенсионные вклады - ну ты понял. Всё по инету. Не знаю, где ещё такое есть.
2) Качественные продукты. Покупая жрачку ты едва ли напорешься на подделку или тухлятину. Всё вкусно, качественно, достаточно чисто.
3) Нет цветных. Вообще. Ни сомалийцев ни гостей кавказа ни китайцев, никаких.
До моря: Море кругом. Конкретно Таллинн расположен вокруг залива. Пляжей достаточно.
Терпимое. Тёрки с русскими - вечная тема. Явной дискриминации нет, явной нелюбви тоже. Есть отдельные радикалы, но большинству до лампочки кто ты. Финны ездят побухать, это норма и стереотип. Остальные приезжие - да нету их особо.
По признанию представителя титульной нации, самый грубый народ в Европе. Замкнутое, обособленное, пассивное мышление, настороженность по отношению ко всему чужому. Но педантичные, аккуратные, спокойные, достаточно порядочные.
Гадкий. Темно, мокро, ветрено. Дождь возможен в абсолютно любой день. Любая неделя года может состоять из дождей.
Школа - бесплатно, кроме узкого круга частных. Вышка - бесплатное в ряде гос. универов для прошедших конкурс, квоты вольготные, за исключением отдельных "престижных" специальностей. В целом, получить ВО просто. Есть места на русском языке на популярные спецухи. Платная учёба в гос. ВУЗе - в районе 2к евро в год. Качество разнится, есть светлые пятна, есть тёмные как и везде. В целом уровень сносный, но надо вертеться самому чтобы худо-бедно освоить профессию. "Купить" поступление практически невозможно. Купить оценки может и реально, но ещё не слышал о таких случаях. Частные ВУЗы имхо ничего не добавляют к уровню, только понты.
Средне. Что-то оплачивает гос-во, на что-то попадаешь сам. Много врачей старой закалки - нормальных спецов, но немалая их часть слилась в Финляднию и Швецию. Расово эстонская "смена" из местного ВУЗа преобладает, но не всегда радует интеллектом. Технологии на высоком уровне, цены сносные. Плати деньги - всё будет айс.
Эстонский в почёте, но подавляющее большинство хотя бы понимает по-русски. Что уж там, русских тут четверть-треть. Насчёт английского - да так себе, хуже чем в той же Финляндии. Жить можно зная только русский, и хорошо жить, но гос язык открывает многие двери и вообще помогает по жизни. Курсов - море.
"Дороги разнятся от ""хорошо"" до ""дрянь"", но регулярно истово чинятся. По сравнению с Россией - блеск и трепет, конечно. Доехать куда угодно можно без напрягов, пробок не бывает (можно в отдельных местах залипнуть минут на 5-10 в час пик, но это не считается). Водители, как и всё остальное, где-то посередине между ""правильной"" европой и рашкой. Трафик в целом негатива не вызывает. Всё бы хорошо, но штрафы лютые. Превышение 20+ карается от 200 евро, больше - дороже, минимальное опьянение (от 0.002%) - 400 евро, рецидив или солидная доза - 800 евро, потом можно попасть на 1.2k и лишение прав, а можно и присесть. В Таллинне ментов не очень много, но влететь можно в полный рост. Взятки не берутся.
Общественный транспорт годный, доехать можно куда угодно, как правило из конца в конец от силы час, ходит всё регулярно и достаточно точно. Проездной ""на всё"" стоит порядка 10 евро в месяц."
Выезд в другие страны: В ЕС - едь куда хочешь. Скажем, в Хельсинки - как к себе на дачу за город. Купил билет, сел, поплыл. Ни шмонов ни паспортных проверок. Покажи билетик и захады, дарагой. В рашку - заказывай визу, торчи в отстойнике денёк, потом в очереди на границе.
Относительно покупательной способности населения всё достаточно дорого. Совсем недавно было заметно проще, но двузначная инфляция делает своё чёрное дело. Средняя зарплата в Таллинне в 08/09 = ~750евро/мес чистыми, очень хорошего спеца - порядка 1.5-2к евро. Квартплата за сносную "двушку" в сносном районе - около 100 евро, снять - под 300, нормальные продукты на человека - 150 евро в неделю, 95ый бензин по 0.9 евро. Жить можно, если не смотреть через залив на Хельсинки.
Паршивая. Сейчас (октябрь 2009), безработица 10%+ и растёт. Nuff said. Однако толковому спецу место найдётся.
Пузырь лопнул, можно купить путёвое жильё за 50k евро. 2-3 комнаты, сносный интерьер, в пределах 10 минут езды от центра - легко. В самом центре нужно 100-200k готовить под это дело. В аренду сносная квартирка сдастся за порядка 300 евро/мес, включая коммунальные.
Ни туда ни сюда. Гопоты нет как класса. Живу тут 4ый год - пока без инцидентов. Много полиции, сложно купить ствол, но легко достать дурь.
Средне. Видел и хуже (Финляндия, вне больших городов), и лучше (Италия, Россия, ну вы поняли). Коренные в массе своей не фонтан, русские хороши, а если хорошенько поискать...
от 7 евро за 4Мбит/с анлим. от 20 за пакет "кабельное ТВ + телефон + 4+Мбит". Немало халявного вайфая.
Кризис ощутим
- Другие города