Аноним
20 февраля 2019
Общее впечатление

Серый, депрессивный, угнетающий город. После университета собираюсь уезжать.

Отношение к иностранцам

Много переехавших из Казахстана, получают тут местное гражданство и учатся, в основном адекватные.

Впечатление от местного населения

Если прислушаться к речи мимо проходящих, то мат на мате. Угрюмые, подавленные, часто озлобленные люди ( не все конечно).

Климат

Резкоконтинентальный, в большинстве случаев очень некомфортный. Нередко -30 зимой, летом +25,30. Этой зимой были морозы и под 40. Осенью сильно дует ветер, т.к. город очень грязный то поднимается вся пыль, песок, грязь и летит в лицо. Даже не знаю какое время года тут выделить как любимое, может быть первый месяц осени, дальше - грязь, слякоть. Многие части города особенно окраины не заасфальтированы, людям приходится надевать резиновые сапоги либо скакать через все эти лужи, ямы и кашу из грязи. Летом душно, жара, кучки пыли на обочинах и тротуарах которые никогда не моются (если они вообще есть). Хорошо только то, что разруха города в этот сезон хоть немного прикрывается зеленью, много солнечных дней. Зимой вообще всё печально.

Образование (детские сады, школы, ВУЗы, конференции)

Много разных вузов на правом берегу (нефтяники).ОмГУ, ОмГТУ, ОмГАУ и т.д. Есть специальности не прошедшие аккредитацию. Не буду называть конкретный вуз, но присутствуют взятки. Много некомпетентных преподавателей которые просто отсиживают свои часы, опаздывают, что-то бубнят под нос вместо лекций. В общем качество не соответствует стоимости коммер. образования. Приезжают сюда учиться только из-за низкой цены по сравнению с другими городами (хотя я бы так не сказал). После половины обучения теперь почти 100000р./год выходит. Без каких-либо гарантий найти достойную работу потом.
Школы есть как и нормального уровня (не обязательно частные), так и совсем шараги.

Качество медицины (качество и стоимость)

Огромные очереди даже если платный прием, врачи работают на отвали (с такими зарплатами неудивительно). В частных клиниках ситуация получше, но надо быть готовым выложить круглую сумму за один только прием-консультацию.

Транспорт (автомобильная доступность, качество дорог, уровень вождения, стоимость бензина, общественный транспорт)

Каждый год выделяют какие-то баснословные суммы на ремонт дорог, вроде как и ремонтируют, но хватает этого ремонта на полгода, а потом опять по-новой заделывать дырки и то не везде.
Проезд с начала 2019 года снова подорожал, один из самых дорогих. Теперь муниципальный транспорт 25р. безналичный расчет, 30 р. наличкой. Остался льготный проезд для пенсионеров, школьников и студентов. Для последних 19р. если не путаю. Маршрутки 30р., утром и вечером в час пик втиснуться мало шансов. Метро нет.

Цены (стоимость жизни, продукты, развлечение)

Дорогая жизнь по соотношению зп - цены. Даже покупая продукты в бюджетных сетевых магазинах типо "Магнит" в итоге выходит минимум рублей 500 за базовый набор продуктов не лучшего качества.
Билет в кино в среднем 200р.

Работа (сложность поиска, уровень зарплат)

После вуза (особенно гуманитарного) часто идут работать кто куда: самая классика это консультант в Меге, охранник в пятерочке, фастфуд. В последнем хотя бы платят ещё более менее. Знакомая окончившая тут "опорный" вуз с красным дипломом устроилась в администрацию советского округа за зп 9000р. Из этого проезд, телефон, питание за свой счёт. Оставалось только на аренду комнаты в коммуналке, ещё и родители помогали. Впоследствии уволилась. Летом найти подработку студенту за 20000р. предел мечтаний, после окончания учебы тоже самое. Вранье про среднюю зп 36000р, на деле это где-то 18000р. Хорошим специалистам и молодым тут делать нечего.

Жилье (стоимость, доступность, аренда, покупка)

Снять квартиру можно где-то начиная от 10000р. в зависимости от района. Но и состояние будет соответствующим.Новостройки стоят полупустые, у людей просто нет на это денег. Рынок коттеджей тем более мертвый.

Преступность

Живу в нефтяниках, в целом спокойный район, но несколько раз подходили просили "дать закурить". В Порт-Артуре, старом Кировске говорят ситуация хуже. Много бомжей, алкашей. В мусорках у дома вечно кто-то роется. На стоянках крупных тц и рынков ходят цыгане, будьте осторожнее.

Интернет (доступность, стоимость)

Устраивает, быстрый и не очень дорогой.

Полезен ли отзыв? 9 1

Обсуждение отзыва

Чтобы написать комментарий авторизуйтесь