Аноним
20 ноября 2019
Общее впечатление

Общее впечатление - отталкивающее. Я здесь родилась и выросла. Здесь осталась моя семья, поэтому сердце рвется сюда, это мой дом. Но как здесь весело жить, и не задумываться о переезде - это для меня загадка.

Отношение к иностранцам

В основном здесь казахи, к ним относятся без агрессии, может потому, что они какие-то обрусевшие и ведут себя более-менее нормально. Французов, англичан или афроамериканцев я здесь ни разу не встречала.

Впечатление от местного населения

Почему-то не могу забыть, как однажды попросила водителя марштрутки остановиться на остановке, добавив слово "Пожалуйста", на что он, и я не вру сейчас, обиделся, сказав в ответ: "Я что, так просто не остановлю? Че ты умничаешь?" Вежливость не особенно здесь в обиходе, а вот грубости хоть отбавляй. Все хотят отсюда свалить и побыстрей. Особенно молодежь, а те кто так не говорит - врут. Молодежь здесь веселая, бабки грустные)

Климат

В общем и целом, остался резкоконтинентальным. Хотя зимы стали менее суровыми, видимо, всемирное изменение климата не обошло и Омск))) Лето - жаркое, пыльное и душное, хорошо только вечером, когда солнце начинает садиться, или ранним утром.

Образование (детские сады, школы, ВУЗы, конференции)

Не согласна, что все вузы Омска берут взятки. Я закончила ОмГУ - ни разу ничего такого не слышала. У меня были очень хорошие преподаватели, настоящие профессионалы, строгие, требовательные. Хотя в других вузах, как правило, коммерческих, такое явление, к сожалению, встречается. Школы в Омске есть как общеобразовательные, так и у с гуманитарным либо математическим уклоном. В дет.сад долго нужно ждать место.

Качество медицины (качество и стоимость)

Позор. Талон в гос. поликлинику к терапевту моей маме лично предложили ждать 14 дней. Такая же ситуация с другими врачами. Пока человек дождется приема у врача, он может вылечиться и повторно заболеть)) Но всегда есть выбор - вы можете пойти в коммерческую больницу))) Там все будет быстрее и вежливее. А вот стоматология отличная и по приемлемым ценам.

Язык (изучение местного языка и общение с местными)

Уровень культуры русского языка здесь скорее нулевой. Я не имею ввиду, конечно, узкую прослойку из преподавателей и студентов, учителей и врачей. Я имею ввиду уровень культуры языка на улицах, в магазинах и т.д. Мат в тему и не в тему, ругань, ночью пьяные крики и ор, отсутствие тяги к культуре языка налицо. Сам город на окраинах очень грязный, запущенный. Да и как идти в темноте по грязи и не материться?)))

Транспорт (автомобильная доступность, качество дорог, уровень вождения, стоимость бензина, общественный транспорт)

Стыд. Дороги разбиты почти во всех районах города. Исключение - Центральный район. В спальных районах не горят фонари на улицах, идешь "по темноте" не видя ни дороги, ни людей.На общественном транспорте сейчас проезд 30 рубл, если наличкой, можно купить социальные карты - по ним дешевле, но у водителей почему-то часто "не ловит" терминал))))

Цены (стоимость жизни, продукты, развлечение)

Билеты в кино дешевые, кафешки, кальянные - тоже норм, за 500 можно посидеть в кафе, особенно на бизнесе вполне, а за 1000 - в кальянной. Кстати, места отдыха в Омске - на уровне. Новые заведения открываются часто, и есть куда сходить.

Работа (сложность поиска, уровень зарплат)

Самое больное место, ребят, в Омске - это поиски работы. Можно терпеть климат, с подчас лютым холодом и ветром, можно привыкнуть к большим пробкам на дорогах по утрам и в час пик вечерами, можно терпеть отсутствие нормальных дорог. Но вот без стабильной работы, без возможности добиться хорошей должности, без з/п , на которую можно достойно жить - не проживешь. Много фейковых компаний, которые якобы в поиске кандидатов, много лживых вакансий, вопрос - эти вакансии "висят" месяцами для видимости, что есть рабочие места? Я работала в сети магазинов "Читай-город" 6 лет назад, довольно давно, но все же, для примера. Моя з/п составляла 12 000. Плюс,если я проходила тайного покупателя, мне начисляли премию в 500 рублей сверху) Должность была самая низкая (только на нее и требовался кандидат) - продавец-консультант. Проработав год там, ушла в кофейню "Шоколадница", работала официантом,там выходило вместе с чаем около 20 000. Но через 8 месяцев кофейня обанкротилась и закрылась))) Вообще, по прошествии этих 6 лет, многие заведения общепита разорились,или их стало меньше. Думаю, связано это с тем, что у людей в Омске просто тупо нет денег, чтобы каждый вечер куда-то ходить и пробовать новые блюда или напитки. Хотя есть и те, кому удается оставаться на плаву, напр., Trаveler"s Coffee, Skuratov, Бобы и т.д.

Жилье (стоимость, доступность, аренда, покупка)

По соотношению уровень зп и стоимость покупки жилья - вы на Омскую зп его никогда не купите.Если повезло, и нашли работу за 25 000 хотя бы, можно попробовать ипотеку. Тысяч 10 000 каждый месяц в банк плюс коммуналка, около 3000 - 4000, а на остальное жить как-то ...

Преступность

Мелкое хулиганство есть, как и везде. А так, самые громкие убийства совершают маргиналы, наркоманы или пьяницы, опустившиеся в хлам люди, для которых в любом городе была бы одна дорога.

Женщины \ мужчины (для знакомства)

Как для меня - очень бросается в глаза бедность. Большинство мужчин не умеет одеваться (на что?), нет стиля, вкуса, много спортивных костюмов, бесформенных серых штанов, шапок "Адидас" на русском языке и т.д. Все в одинаковых пуховиках и куртках. В Москве, например, я много видела парней, для которых,напр, рубашка и пиджак - это не только на праздник. Ощущение, что одеться красиво для парня в Омске чуть ли не позор - не так поймут. Молчу про парфюм или еще что-нибудь в этом роде. У женщин и девушек дела гораздо лучше, сибирячки вообще красивые, правда.

Интернет (доступность, стоимость)

На любой выбор. Цена в зависимости от пакета услуг.

Экономика региона (кризис, инфляция)

Все печально. Предприниматели говорят, что малый бизнес душат здесь налогами, чиновники убивают все на корню. Поэтому он здесь и не развивается. Отсюда опять же и нехватка рабочих мест. Мы пока еще на 7 месте по количеству населения в России, но с такими темпами миграции мы скоро и городом-миллионником не будем...

Полезен ли отзыв? 2

Обсуждение отзыва

Чтобы написать комментарий авторизуйтесь