Schabalin
15 января 2021
Общее впечатление

Типичный заводской город, родом из прошлого во всем от архитектуры до структуры экономики. Достопримечательностей минимум. Благоустройства тоже. Выйти особо некуда. Но есть города и похуже. А так климат хороший, не так далеко до моря.

Отношение к иностранцам

Как и ко всем остальным.

Впечатление от местного населения

Разное попадается. Есть и гоповатое, есть и нормальное. Темперамент южный сказывается, люди более эмоциональные.

Климат

Южный, теплый климат. Лето пол-года, с пеклом в летние месяцы. Зима чаще всего без снега, иногда могут быть морозы в январе-феврале. Весна ранняя, осень теплая.

Образование (детские сады, школы, ВУЗы, конференции)

Как и в среднем по стране по уровню. Но взяточничество и поборы практически повсеместно.

Качество медицины (качество и стоимость)

Медицина в плохом состоянии как и в целом по стране. Без денег болеть нельзя. А если заболеешь с три шкуры сдерут. Платить надо за все от койко-места до всех лекарств.

Язык (изучение местного языка и общение с местными)

В основном по-русски разговаривают, но по-украински все понимают.

Транспорт (автомобильная доступность, качество дорог, уровень вождения, стоимость бензина, общественный транспорт)

Основной общественный транспорт маршрутки мерседес-спринтер, на бабурку богданы. Автобусов не хватает. Трамваи в ужасном состоянии. Троллейбусы 50/50, есть убитые, есть новые. Качество дорог так себе, пробки бывают с утра и вечером на бабурку (Хортицкий район). Культура вождения низкая - ездят как хотят, паркуются тоже, пешеходов не пропускают практически на пешеходных переходах, но и сами пешеходы переходят где попало и часто ходят на красный, особенно если никто не едет.

Цены (стоимость жизни, продукты, развлечение)

Сейчас цены на все высокие и растут постоянно. Но сам город не самый дорогой если опять же сравнивать с той же Одессой или Харьковом.

Работа (сложность поиска, уровень зарплат)

Работа есть, но зарплаты просели капитально. Раньше можно было на заводах неплохо зарабатывать, но это время прошло.

Жилье (стоимость, доступность, аренда, покупка)

Снимать сейчас дорого из-за тарифов. Купить не проблема. Сама стоимость жилья не очень высокая, сейчас за 15 000 $ можно спокойно двушку взять в любом районе города. Дешевле чем тот же Днепр, не говоря уже про Харьков или Одессу.

Преступность

Как и любой большой промышленно-заводской город довольно криминальный. В основном гоп-стоп, бытовуха, наркота, разбои, мошенничество. К тому же хватает цыган и рядом зоны в Вольнянске.

Женщины \ мужчины (для знакомства)

Как повезет. Хватает всяких. Из-за падения уровня жизни моральная сторона населения тоже падает.

Интернет (доступность, стоимость)

Сейчас нормально, в 2016 году помнится был единственным областным городом Украины без 3G, говорили из-за близости зоны АТО, но в тоже время в Бердянске 3G был)

Экономика региона (кризис, инфляция)

Город не может найти свою нишу в новых реалиях. Раньше все крутилось вокруг заводов. Хотя еще в относительно спокойные нулевые было ясно, что всю жизнь сидеть за счет старых не эффективных заводов не выйдет и они рано или поздно исчерпают свой запас прочности. Сейчас когда заводы загибаются это стало понятно уже всем. Но развивать что-то другое у кого-то нет ресурсов, у кого-то желания. Местная власть очень неэффективная.

Как с тобой связаться

Schabalinss1987@gmai l.com

Полезен ли отзыв? 3

Обсуждение отзыва

KOSteel 3 месяца назад
Интересно где это можно за $15к взять двушку??? Разве что на опытной станции.
Чтобы написать комментарий авторизуйтесь