Впечатление в общем негативное. Город очень грязный и пыльный. Соседство с одним из крупнейших металлургических комбинатов СНГ делает местный воздух очень своеобразным. Особенно летом.
Город маленький и мест куда пойти очень немного. Основными местами, где можно провести досуг, являются рестораны и кафе. Их в городе множество. В городе также есть два парка, один из которых выглядит недостроенным. В городе вообще очень много недостроенных зданий, которые забросили. Причем, в самом центре города.
Пешеходам в городе уделяется минимальное внимание. В основном, приходится ходить там, где просто можно пройти. Ни о каком 100% покрытии тротуарами говорить не приходится. Особенно, если местность удалена от центра больше чем на километр. Идти через стройку по грязи - нормальное явление
Весной и осенью нельзя выйти, чтобы не оказаться по колено в грязи. Причем, путь до места назначения будет занимать в 2-3 раза больше времени, чем летом или зимой (если рассматривать, что часть пути будет проходить пешком), потому что приходится решать нетривиальные задачи по прокладыванию маршрута там, где меньше грязи и луж. А если пройдет дождь, то полгорода будет затоплено, потому что закатали асфальтом все сливы. Городской администрации на это плевать, а население в большей степени инертно.
Из плюсов: нет огромного количества людей, максимальное время в пробке - 15 минут в час пик. Все места в 5-20 минутной доступности на машине, независимо от части города.
Иностранцев тут встретить большая редкость, так что любой иностранец здесь пользуется популярностью. Отношение к ним, в основном, доброжелательное. Если иностранец говорит по-английски, он сразу же обрастает желающими попрактиковать с ним инглиш.
Местное население разнится. Большинство - этнические казахи, но также очень большую часть составляют русские. Также есть много корейцев и национальностей бывшего СССР. В прошлом было много немцев, но сейчас это уже становится редкостью. В последнее время приезжает очень много народа с аулов (деревень), которые не отличаются хорошими манерами.
Но в целом, народ в большинстве отзывчивый.
Омрачает ситуацию для города то, что медленно, но верно происходит утечка мозгов, особенно в IT сфере. Да и вообще везде.
Резко-континентальный. Летом +20/+30, зимой -20/-30, в январе, бывает, температура доходит до -40. Весной и оченью часто проливные дожди. Очень большие перепады температур ночью и днем. В общем, климат достаточно суровый.
В городе есть 2 государственных ВУЗ-а, но качество образования в них оставляет желать лучшего. По крайней мере, для IT специальностей. Но все же, иногда может повезти с преподами, которые учат на совесть. Также, есть большое количество частных ВУЗ-ов и колледжей, но это вообще полный шлак.
2 из 10. Очень часты случаи, когда ты сам знаешь о том как лечиться лучше, чем врач. Бесплатная медицина не выдерживает никакой критики. Даже если пациент поступил при смерти, врачам первым делом сначала нужно заполнить бумажки, а потом, может быть, они его посмотрят. И даже если посмотрят, то очень велика вероятность того, что они начнут лечить его совсем не от того, чем он болен. Оборудование в бесплатных больницах, в большинстве своем, перешло в наследство от 60-х 70-х годов прошлого века. И здания некоторых больниц, судя по всему, с тех же времен не ремонтировались.
Для платной медицины главной целью является вытащить из пациента как можно больше денег. Непосредственное лечение отходит на второй план. Да и зачастую, в профессиональном плане платная медицина отличается от бесплатной только тем, что платные врачи тебе не будут грубить. Все обосновывается тем, что все образование и медицина основывается на взятках.
Но если повезет, можно попасть на нормального врача. Но это становится все большей редкостью.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Достаточно знание русского языка. Казахский не преобладает, но иногда встречаются люди, говорящие только на нем. Но это, опять же, редкость.
У большинства есть автомобили. На автомобиле можно добраться в любую точку города за 5-20 минут. В час пик за 15-40. На центральных улицах города и на главных дорогах качество дорог неплохое. Как правило, дороги ремонтируются каждый год, но это обусловлено больше плохим качеством ремонта.
Из общественного транспорта есть только автобусы и маршрутки. Но этого вполне хватает. Один проезд в автобусе стоит 80 тенге (примерно 26 центов по курсу на момент написания статьи)
Продукты дорогие в соотношении со средней зарплатой. Есть множество супермаркетов, в которых продукты можно покупать по акциям.
Средний чек в кафе - 3000 тенге (около $10). Можно еду заказывать на дом, но это, опять же, обходится дорого в соотношении со средней зарплатой.
В городе есть водохранилище. Также, примерно в часе езды есть мелкие речушки.
Также, в городе есть множество кафешек, ресторанов, 2 парка, краеведческий музей.
В часовой доступности есть музей ГУЛАГ, где можно посмотреть как жила советская интеллигенция, будучи в ссылке. Очень много советских известных писателей и политических деятелей были сосланы сюда.
После больше, чем 100% девальвации национальной валюты с начала 2014, ситуация с зарплатами стала очень печальной. Джуниор ~ 80 000 тенге ($260), сеньор ~ 150/200 тыщ ($488-651). На это прожить можно, но особо не пошикуешь. Но опять же, зависит от компании. Если повезет, можно получать и больше.
Хорошему IT специалисту работу найти не очень сложно. Есть много местных мелких IT контор, 2-3 крупных и 1 международная (по крайней мере, я знаю только одну).
С арендой проблем нет. Минимальная стоимость аренды однокомнатной квартиры в центре составляет 55-65 тысяч тенге ($180 - $211). Стоимость однушки в центре - $20 000 - 30 000
Не много и не мало. В плохих районах преступность высокая. Случаются уличные грабежи, реже убийства.
Есть много красивых девушек. Преобладают азиатские, либо славянские национальности. Много смешанных национальностей, как говорится, на любой вкус.
Интернет неплохой, 50 Мбит/с - 3830 тенге ($12.5) в месяц. Безлимит.
В последнее время экономика в упадке и крайне нестабильна. Курс нац. валюты никем не контроллируется, так что в любой момент могут возникать одномоментные девальвации валюты на 30-50%. Это немедленно отражается на ценах, особенно на технику. Но зарплаты так быстро никто менять не собирается. Если собираются вообще, тут как повезет.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
N/A