Сразу как въезжаешь, в глазах рябит от пестроты: расцветка большей части домов выполнена в контрасте коричневого с бежевым, красного с белым, синего с бежевым. Довольно цветной городок. Везде чистота и порядок, снег убирается постоянно и тщательно. Что примечательно, довольно солнечно, даже зимой солнце выходит на свои положенные два-три часа.
Многонациональный состав дает о себе знать: встречают приезжих с пониманием, явной агрессии нет.
Сургут многонационален: большинство русские (60%), много украинцев, татар, башкир (еще 15%), остальные присутствуют в малых так сказать дозах. Вполне миролюбивые люди, немного прохладные на первый взгляд, но при ближайшем рассмотрении дружелюбные и отзывчивые. Из иностранцев много китайцев и прочих схожих с ними.
Сургут – город молодых, в любую погоду можно встретить юных ловителей покемонов, любителей попсовой и не очень музыки и других представителей молодежи, прогуливающихся по улицам города или уютно сидящих в кафе за чашкой кофе.
С другой стороны, с каждым годом растет количество лиц с кавказа, которые далеко не всегда ведут себя тихо-мирно. То и дело слышны новости о драке на почве этнического конфликта и даже поножовщинах.
Для среднестатистического москвича прохладненько будет: зимой в среднем -20 (причем иногда доходит до -54), а летом всего +18. Зима здесь начинается в середине осени и не отступает до мая. Минусовая температура со снегом бывает и летом.
Вокруг много лесов, город стоит на реке Обь, но есть и в этом уголке природы проблемы с экологией, а все из-за обилия залежей нефти. Постоянные утечки приводят к загрязнению воды, гибнет рыба, живая природа в целом. В атмосферу тоже выбросы колоссальные от ГРЭС, заводов и автомобилей.
Знаменит Сургутский госуниверситет, поступить после школы можно в педагогический, нефтяной институт или институт мировой экономики и бизнеса «Планета». Для получения высшего образования открыты еще с десяток филиалов иногородних ВУЗов.
Чтобы попасть в детский сад, нужно отстоять нехилую очередь. Со школами ситуация проще, никаких очередей, конечно, нет. А с садиками, на мой взгляд, такая беда почти везде. Есть и платные частные детские сады, но удовольствие это не из дешевых.
Медицина в городе на уровне. Кроме районных поликлиник больных с округи принимают 5 специализированных центров: противотуберкулезный, травматологический, кардиологический, перинатальный и окружная клиническая больница.
Есть некий сибирский акцент, но если не прислушиваться, то совсем незаметно.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Дороги прямо скажем, неплохие, необычны они тем, что состоят из бетонных плит, стыки ощущаются, но потом привыкаешь. Ежегодно их ремонтируют, так как грунт каждое лето плывет. В городе очень много машин, что создает пробки. По статистике на одну семью приходится в среднем 2 авто. Есть, конечно, и проблемы с парковками. Бензин 92 марки стоит около 36 рублей за литр.
По городу ходят маршрутные газели, которые постепенно заменяют аналогичные модели из-за границы. Можно добраться из точки в точку и с помощью автобусов.
Зарабатывают В Сургуте прилично, любят и прилично потратиться. По ценам не очень приличным… Жить тоже в Сургуте дорого: только на коммуналку уходит порядка 7-8 тысяч за месяц.
Постоянная нехватка рабочих рук в строительстве, нефтяной и энергетической отрасли. Средняя зарплата согласно заявлениям статистов 38 тысяч рублей. В крупных предприятиях города средняя зарплата достигает уровня 68 тысяч рулей. Много вакансий и в сфере торговли и обслуживания. Этот сектор активно развивается, ведь заработанные деньги нужно где-то тратить.
Сургут можно разделить условно на промзону со всеми заводами, старый город, новый город с новостройками на окраинах. Самое дорогое жилье в новом городе, средний ценник по городу достигает 90 тыс. рублей за метр квадратный. Застройка ведется постоянно, так что спрос на недвижимость есть.
Что интересно, имея в Сургуте постоянную работу и прописку, можно взять ипотеку под 5% годовых. Снимать однушку стоит от 20 тысяч рублей, поэтому многие заселяются в общежития или снимают комнаты, группируются по несколько человек.
Несмотря на все плюшки, есть значимый минус Сургута – высокий уровень преступности. Если кто-то много зарабатывает, значит кто-то захочет эти деньги отнять. Не очень законопослушно ведут себя прибывшие с Кавказа: драки, поножовщины, просто оскорбления.
Сургут как нельзя лучше подходит, чтобы встретить своего нефтяного олигарха. Среди женщин тоже встречаются достойные представительницы на любой вкус: от молоденьких хорошеньких барышень до самодостаточных бизнес-вумен.
С доступом до сих пор есть проблемы, проводной есть не у всех, да и скорости страдают.
Большую часть доходов в регион приносит нефтедобыча, ее же переработка и прочие манипуляции с нефтью. Несмотря на кризис, экономика развивается и растет.