• Аноним
    24 октября 2016
    Общее впечатление

    Несмотря на плохую экологию, город покрыт зеленью, можно гулять в парках, на благоустроенных детских площадках. Поэтично называют Березники городом белых берез, так как их много высажено в парках и на аллеях. Красоту добавляют вновь открытые фонтаны. Провалы земли в районе ж/д вокзала и за городом – настоящий бич города, ударивший сначала в 2006, а затем и в 2010 году. Это очень пугает.

    Отношение к иностранцам

    К приезжим относятся хорошо, так как основу рабочего класса и управленцев, можно сказать и составляют те самые приезжие. Горожан трудоспособного возраста осталось мало, все стараются покинуть город при возможности.

    Впечатление от местного населения

    Горожане – вполне отзывчивые и доброжелательные люди, если не брать в расчет некоторые асоциальные элементы. Но много пожилых людей, молодые и семьи с детьми стараются при возможности уезжать, т.к. экология подводит. Все же молодежи немало, для детей устраивают площадки, открывают кружки, можно встретить и мамочек с колясками.

    Климат

    В демисезонье идут частые дожди. Зимой холодно, мороз под -30 градусов. Летом нежарко, как правило около 20 градусов. С мая-июня начинает падать тополиный пух, так что аллергикам не до смеха, слезы застилают глаза, из носа течет, а что делать? От него не денешься никуда. Экология страдает от обилия заводов вокруг города, они как бы заключают Березники в прочное кольцо, так что дышать сложно и не очень приятно. Летом льют серные дожди, оставляющие на автомобилях живописные желтые разводы. В летний период радуют только белые ночи и выезды за город на природу, в уральские леса.

    Образование (детские сады, школы, ВУЗы, конференции)

    Школ хватает, с садами обещают разобраться уже который год. ВУЗы обеспечивают потребности местных заводов, а вот местное высшее образование за пределами Пермского края уже не котируется. Так что выпускники стараются сразу уехать поступать подальше от родных Березников.

    Качество медицины (качество и стоимость)

    Больных принимают две больницы, но вот персонал в них – бабульки на пенсии, молодых кадров практически нет.

    Транспорт (автомобильная доступность, качество дорог, уровень вождения, стоимость бензина, общественный транспорт)

    В районе рудников начали проседать почвы, образовались провалы, затронувшие железку, поэтому пассажирское сообщение на время было приостановлено. Добраться в любой уголок города можно по улицам Юбилейная, Пятилетке, просп. Ленина. Ходят троллейбусы, гоняют маршрутки, вальяжно передвигаются по городу автобусы. За город тоже ездят в основном на автобусах, так как с железкой проблемы. Бензин 92 по 35 рублей, дороговато, конечно. Дыры в асфальте стараются латать, а вот во дворы обычно не добирается ремонтная техника.

    Цены (стоимость жизни, продукты, развлечение)

    Тарифы на ЖКХ высокие, продукты в целом недорогие. Дороговато выходят овощи (картоха по 40, капуста иже с ним). Общественный транспорт около 20 рублей, такси от 80, хотя что тут ехать-то? Город ведь небольшой, а дерут. В небольших кафе можно устроить перекус на 250 рублей. Клубы работают только по выходным.

    Работа (сложность поиска, уровень зарплат)

    С поиском работы проблем не возникает. Свои 15-20 тысяч вы получите, а вот больше заработать надо постараться: нужны связи, чтобы оказаться на тепленьких местечках. У нас работает химическая промышленность, производим аммиачную селитру, азотистые и калиевые удобрения(заводы Уралкалий и Азот), а также титановые сплавы, порошки (ВСМПО-АВИСМА). Естественно, дышать всем этим вредно. Развивается постепенно и торговля: открываются торговые центры с представительствами известных на всю страну магазинов.

    Жилье (стоимость, доступность, аренда, покупка)

    Город очень компактный, поэтому на районы как таковые не делится. В основном жилье здесь – это квартиры в пятиэтажных хрущевках, чуть-чуть квартир в сталинках с высокими потолками ближе к центру. Есть район новостроек, где жилье самое дорогое. В среднем по городу цены невысоки, около 30 тыс. рублей за кв.м. Народ валит отсюда, предложений много, а спросу нет.

    Преступность

    В пригороде находятся две колонии (мужская и женская), по освобождении многие остаются в Березниках, а это, как вы понимаете, не может положительно влиять на криминогенную обстановку. Большинство таких «выпускников» пьют, балагурят, устраивает драки и разборки. Нередки грабежи и кражи, продажа наркотиков. Реже слышно об убийствах.

    Женщины \ мужчины (для знакомства)

    Замечено, что женщины в Березниках отличаются высоким ростом и вообще крупными размерами. Больше хочется их назвать бабами.. Есть конечно и девушки с более тонкой комплекцией, но свободными оказываются реже. Из свободных мужиков сложно найти нормальных, либо сидевшие, либо маменькины сыночки.

    Интернет (доступность, стоимость)

    Лучше всего отзываются о Ю-линке (100 мбит/сек за 650 р.). Ростелеком не стабилен, Транстелеком работает с перебоями, Сателлит тоже иногда глючит. Что делать, в России живем, как у нас и не заглючить? Все зависит от работы техподдержки, а так проблем везде хватает.

    Экономика региона (кризис, инфляция)

    Город старается держаться, но сделать это сложно, особенно на фоне массового отъезда людей. Народ валит, опасаясь быть погребенными в провалах под остатками собственного дома. И ведь такая вероятность действительно существует. Страшно, очень страшно жить в предвкушении падения с поверхности под землю. Совсем не хочется ощутить это на своей шкуре.

    Полезен ли отзыв? 7 6

    Обсуждение отзыва

    Чтобы написать комментарий авторизуйтесь