Терпимое. В местных университетах полно чёрных и азиатов, которые свободно гуляют по городу. Из пост-СССР народу немного. Гастарбайтеров как таковых почти не замечено. Кавказцев, дагестанцев мало, ведут себя как обычные люди.
Местные жители в больших количествах переезжают в Казань, Самару, Нижний. На их место приезжают товарищи из соседних областей (Чувашия, например) и более мелких городов. Очень интересная смесь в итоге получается. Многих людей просто интересно при разговоре слушать.
Рядом Волга, поэтому ветра регулярно, дожди - часто, общая влажность выше средней. Выражается это в том, что зимой даже при минус 5 есть риск отморозить кончик носа. Но зато летом тепло и хорошо. Солнечных дней в году очень много.
Сомнительное. УлГУ, УлГТУ и УлГПУ - оставшиеся со времён совка и просто не до конца разваленные кормушки для управляющего состава (ректоров, в частности). Хороших преподавателей единицы, и те постепенно уходят из-за малых зарплат. Оставшиеся гнут из себя непонятно что, берут взятки и заваливают всеми методами неугодных. Но даже закончив подобный универ, особых знаний анонимус не получит. Вне зависимости от того, про какое направление обучения мы говорим.
Школ по городу немало, почти все выпускают эталонное и не пригодное к креативной деятельности быдло. Типичный показатель ЕГЭ за 11 класс по городу (сумма трёх экзаменов) равен 160, статистика украдена из приёмной комиссии УлГУ за 2014 год. Делайте выводы.
Невысокое. Для студентов есть свои отдельные поликлиники, все остальные обслуживают свои районы. Хороших специалистов мало, оборудование старое. То же МРТ, например, почти все делают платно в одном из частных центров. Лазерную коррекцию глаз многие делают в Чебоксарах.
Русский знают почти все (кроме приезжих иностранцев - те даже за четыре года в универе толком ничего не запоминают). Те, что не иностранцы, в большинстве своём гордятся своим национальным происхождением и потому при первой возможности начинают говорит на татарском либо чувашском.
По городу - трамваи (14р), маршрутки (16р). Система достаточно налажена, автор сих строк доволен (можно уехать в любую часть города хоть в полночь). Но город распилен пополам проходящей через него Волгой, так что, если живёшь с одного берега, а работаешь/учишься на другом - будешь тратить каждый день часа два на дорогу.
Есть ЖД вокзал (несложно уехать в Москву, Самару, Казань). Есть немного старый, но бурно функционирующий автовокзал с кучей рейсов в любую точку соседних областей (ибо город-то транзитный). Есть аэропорт, особой популярностью не пользуется (кому надо, летают из соседних городов).
Умеренно дёшево. Есть Ашан, есть приличные местные торговые сети, есть стихийные базары на пересечениях более-менее приличных улиц. Студент-нищеброд проживёт без труда. Но развлечений довольно немного. Даже зоопарка здесь нет (в отличие от Йошкар-Олы, например, которая меньше в два-три раза). Местное быдло обычно ходит в клубешник под названием 'пятое солнце'.
С этим тускло. В IT можно рассчитывать на 30-40k в месяц, хотя найти работу несложно, даже если ещё учишься курсе на втором-третьем универа. Во всех других сферах нормой считается получать 12-18 тысяч.
Мечта дауншифтера: однушку можно найти за 5-7 тысяч в месяц. Хотя в центральной части (Маркса, Гончарова) некоторые не стесняются сдавать и за 30. На продажу квартир немного, хотя тоже довольно дешёвые. Почти весь рынок вторичный.
Есть. По городу ходят легенды о неблагополучных районах (типа Песков), где власть держат банды с комедийными названиями типа Камаз или Сопля, и отрабатывают мобилки. Вечером во многих районах можно встретить компанию человек из пяти и услышать заветное "А ТЫ С КАКОГО РАЙОНА?", да и днём, даже на крупной улице порой находятся желающие выяснить отношения на месте. По ночам почти все улицы с частотой раз в минут двадцать патрулируют полицаи на уазиках.
Но в целом всё не так плохо, нужно просто осторожным быть. Лол.
Познакомиться просто на вписках, в антикафе, в районах студенческих общаг. Люди в основной массе приветливые, открытые к отношениям. Но отдельные особы сильно смотрят на кошелёк, на одежду и на наличие ойфончега. В городах типа Петербурга таких всё равно в десятки раз больше.
Дешёвый. От 300 рублей за проводные 15-20 мбит. Мобильный тоже дешёвый, но качество соединения хероватое вне зависимости от района.
Экономика держится непонятно на чём. УАЗ закрыли ещё в 2014, вроде как. Инфляция заметна, но зарплаты растут очень медленно. Местный народ очень нечасто может позволить себе съездить за границу.